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알토란 백김치 담그는 법, 천연 단맛 비법 및 황금 레시피

백종원 백김치 만드는법, 알토란 백김치 담그는 법 등 다양한 백김치 레시피가 있는데, 이번에는 알토란에서 백김치 만드는 법을 공개했습니다. 이 글에서는 천연 단맛을 내주는 사과, 배, 양파, 양배추를 활용한 알토란 백김치 담그는 법을 소개합니다.

알토란 백김치 담그는 법

알토란 백김치

아래 알토란 백김치 담그는 법을 참고해서 맛있는 김치를 만들어 보세요!

백김치 유산균의 효능

백김치에는 많은 유산균이 들어있는데요. 유산균은 장 건강을 활성화하고 면역력 상승에 도움을 주어 다양한 질병 예방에 도움이 됩니다.

좋은 배추 고르는 법

  • 겉잎은 푸른색, 속잎은 노란색
  • 갓이 얇은 것

백김치 재료

  • 배추 2포기 (약 5kg), 천일염 10컵, 물 40컵(8L)
  • 김칫소 재료 : 무 1kg, 대추 10개. 마늘 채 150g, 생강 채 30g, 미나리 50g, 실파 60g, 홍고추 5개, 소금, 설탕
  • 백김치 국물 재료 : 물 14컵, 사과 300g, 양파 300g, 배 450g, 양배추 500g, 멸치액젓 3 큰 술, 설탕 4 큰 술, 소금 7 큰 술

배추 손질하는 법

1. 줄기 부분만 칼집을 낸 후 손으로 반을 쪼갭니다.
2. 2 등분 한 배추의 반을 갈라, 줄기 부분에만 칼집을 냅니다.
3. 물 40컵(8L), 천일염 10컵을 넣고 섞어 소금물을 만듭니다.
4. 배추 2포기(5kg)를 소금물에 넣어 5시간 절입니다.
6. 5시간 절인 배추를 물에 헹군 후 채반에 밭쳐 물기를 제거합니다.

절인배추 씻는 법

1. 칼집 낸 배추를 반으로 가릅니다.
2. 물에 담가 줄기 한 장씩 헹굽니다.
3. 3번 정도 씻어줍니다. 절인 배추는 깨끗이 씻어야 쓴맛이 사라집니다.

백김치 김칫소 만드는 법

1. 무 1kg을 얇게 썰어 채 썰어줍니다.
2. 마늘 채 150g, 생강 채 30g을 넣습니다.
3. 채 썬 대추 10개, 채 썬 홍고추 5개를 넣습니다.
4. 미나리 50g, 실파 60g을 5cm 길이로 썰어 넣습니다.
5. 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술을 넣어 버무려 놓습니다.

백김치 국물 만드는 법

1. 물 14컵을 준비합니다.
2. 배 450g, 양파 300g, 사과 300g을 썰어 믹서에 넣고 물 2컵을 넣어 갈아줍니다.
3. 양배추 500g을 8 등분 하여 믹서에 넣고 함께 갈아줍니다. 두꺼운 줄기나 심지 부분을 버리지 말고 이용해도 좋습니다.
4. 믹서에 갈은 과육과 남은 물 12컵을 섞어 면포에 넣고 걸러줍니다.
5. 멸치액젓 3 큰 술을 넣습니다. 멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 상승하고 군내를 제거합니다.
6. 설탕 4 큰 술을 넣습니다.
7. 소금 7 큰 술을 넣어 섞어주면 백김치 국물이 완성됩니다.

백김치 만드는 법

1. 절인 배추 사이사이에 김칫소를 넉넉히 넣습니다.
2. 김칫소 넣은 배추 끝을 돌돌 말아 김치 통에 담아줍니다.
3. 남은 양념을 넣은 후 배추가 뜨지 않게 누름돌을 올립니다.
4. 백김치 국물을 부어줍니다. 백김치 국물을 많이 넣으면 공기와 접촉을 막아 변질을 방지합니다. 배추에 국물맛이 잘 뱁니다.

숙성과 보관하는 법

1. 실내에서 24시간 동안 숙성시킨 후 실외에서 36시간 숙성시켜줍니다.
2. 백김치 국물에 기포가 올라올 때 냉장 보관합니다.

요리 TIP

1. 배추의 갓이 얇아야 양념 맛이 잘 배고 아삭합니다.
2. 배추 줄기 부분에 칼집을 내야 소금물에 잘 절여집니다.
3. 배우를 절일 때 천일염을 사용하면 배추의 단맛이 상승합니다.
4. 절인 배추의 물기를 제거해야 백김치의 깔끔한 맛이 상승합니다.
5. 백김치 군내의 원인은 배추에 남아있는 절인 소금물입니다.
6. 무는 섬유소를 살려 옆면으로 썰면 아삭한 식감과 모양이 유지됩니다.





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